Heer Jezus Christus, Zoon van God, ontferm U over mij, zondaar.
Kerk Pervijze
schild Broederschap Vladyko Joan schild
Kerk Yanama
Webwinkel  

Sitemap | U bent hier > Orthodoxalia > Homilieen > АКАФИСТ БОГОМАТЕРИ -

 

-

 

АКАФИСТ БОГОМАТЕРИ

 

Дорогие братья и сестры,

 

 

5ая суббота великого и святого Поста полностью посвящена пению Акафиста Богоматери, во время которого мы обращаемся к спасительной Тайне Рождества Иисуса Христа и к первостепенной роли Богоматери как в Церкви в целом, так и в жизни каждого человека.

 

 

«Сегодня начинается день радости Божией ! Это вводная фраза гимна, значение и глубина которого практически ускользают от нас : это 2ое начало истории земли и космоса, в течение которого Бог умаляет Сам Себя и вочеловечивается для того, чтобы вновь соединиться с человеком в нерушимом, длящемся вечно союзе любви. Мария - инструмент этого единения, раба Господня, как она сама себя именует.

 

Именно по этой причине не только люди обязаны Ей вечной благодарностью, но также и Бог. Это маленькое и смертное создание всегда было готово к принятию в себе самой Вечного Бога.

 

« Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Бозе, Спасе моем.
Я раба Его и я самая ничтожная,
но на Небесах Он продолжает заботиться обо мне. »
(Антон Ван ВИЛЬДЕРОЛЕ– гимн Марии, 1ая строфа)

 

 

Если вы мысленно перенесётесь на Ближний Восток, то быть может, вы сможете себе представить, что это « Да », произнесённое Марией, не было таким уж очевидным. Незамужней, но беременной женищине (даже носящей длинную и широкую вуаль), нет места ни на улицах, ни в восточной культуре. Незамужняя мать и её ещё не родившийся ребёнок являются незащищёнными в подобном контексте. К тому же, в Ветхом Завете и в еврейском обществе существовало точно такое же, крайне строгое правило. Вне всякого сомнения, вы помните сцену из Евангелия в которой женщина, пойманная на прелюбодеянии, должна была быть побита камнями, но Христос произносит эти бессмертные слова : « Кто из вас без греха, первый брось на неё камень » (Иоан. 8, 7).

 

« Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат мя вси роди,
Яко сотвори мне величие Сильный, и свято имя Его,
и милость Его в роды родов боящимся Его».
(Антон Ван ВИЛЬДЕРОЛЕ– гимн Марии, 2ая строфа)

 

 

« Се, раба Господня »(Лук. 1, 38). Произнося эти слова, Мария, вне всякого сомнения, ясно понимала, что они не останутся без последствий, и что они повлекут за собой много неприятностей. Как можно передать подобное послание своему жениху ? Иосиф является пожилым вдовцом, и у него есть дети от первого брака. Несколько из его детей ещё живут с ним под крышей его дома. И вдруг- девушка, говорящая, что беременна от « Святого Духа ! » Быть может, подобное заявление было немного менее смешным или оскорбительным в еврейской среде того времени, чем в нынешнем западном обществе. Подобное объяснение (этого события) было бы встречено в нашу эпоху презрительным гиканьем. Вот почему об Иосифе было написано что он « хотел тайно отпустить её ». Он не хотел ни шума ни официального бракоразводного процесса. Чтобы уберечь свою невесту ? Или чтобы уберечься самому ? Быть может, ему хотелось незаметно ускользнуть и исчезнуть в уличной суете, чтобы избежать издёвок. Быть может, ему хотелось, в переносном смысле этого выражения, подобно Понтию Пилату, умыть свои невинные руки. Слишком часто задача Иосифа недооценивается. Прежде всего он является хранителем девственности Марии. Это то, что в условиях и в образе мышления нашего времени, кажется поведением неполноценного мужчины. Во-вторых, он действительно является свидетелем того, что Сын Божий родился не от акта прелюбодеяния, но в следствие чуда, превосходящего всякое понимание. Ангел всегда давал объяснения Иосифу относительно истинного значения происходящего, и Иосиф осознаёт, что его сомнения были необоснованными. В-третьих : когда, после рождения Иисуса, он посадил Младенца на колени, словно в знак того, что принимает Его, он окрестил Христа насмешливым прозвищем « незаконнорожденного ». Фарисеи, вне всякого сомнения, использовали бы это в своей борьбе против Иисуса, когда Он постоянно подчёркивал их лицемерие.

 

« С древних времён и до наших дней Он является помощником того,
кто чувствителен к Его Благодати.
Его одесная создала мир решительным жестом,
но оставила высокомерие и гордость в стороне.»
(Антон Ван ВИЛЬДЕРОЛЕ– гимн Марии, 3ая строфа);

 

 

Вы понимаете, как Бог должен был срежессировать многочисленные малейшие элементы для того, чтобы подвести к этому уникальному моменту в истории всего мира - встрече Матери Божией с Иосифом с тем чтобы, согласно Его плану, смогло произойти Рождение Его сына. Неудивительно, что это невероятное событие вызывает, вплоть до наших дней, удивление и неприятие. А мы- Православные Христиане, способны ли мы действительно осознать что значит тот факт, что Бог вочеловечился ? В качестве человеческих существ, мы можем давать наши собственные объяснения этому событию, хвалиться нашим « родством » с Ним и гордиться тем, чем мы смогли блеснуть и что мы смогли осуществить на протяжении человеческой истории ( и что не стало пеплом и пылью или же простым воспоминанием). Мы можем кичиться дорогостоящими научными экспериментами, результаты которых нам неизвестны и о последствиях которых мы даже и не подозреваем. Например Чернобыль или Фукушима. Наши мысли и гордые идеи о человеческом всемогуществе сдуваются, когда мы думаем о том, сколько времени нам остаётся на земле, и это время тает с каждым днём. Внезапно, или после продолжительной болезни, всегда наступает день, когда за нами приходит смерть. И что же тогда остаётся от человеческой гордости и от его уверенности в самом себе и в своих достижениях ? Богатство или красота, имя или реноме, в один прекрасный день каждый из нас должен будет оставить всё это позади для того, чтобы подчиниться закону смерти и возврату в прах.

 

« Низложи сильныя со престол и вознесе смиренныя,
Алчущия исполни благ, и боготящияся отпусти тщи. »
(Антон Ван ВИЛЬДЕРОЛЕ– гимн Марии, 3ая строфа)

 

 

Бог захотел принять участие в этой земной жизни. Эта констатация не доступна человеческому пониманию ! Попробуем глубоко осознать, что значит тот факт, что Бог сделал Себя познаваемым сначала как Младенца, а затем, что является ещё более впечатляющим, позволяет подвергнуть Себя ужасающим пыткам и пригвождению к Кресту, чтобы умереть на нём ? Когда мы всё более и более осознаём это, наша признательность Христу и Богоматери Марии растёт, признательность к ней, предложившей себя в качестве инструмента , предназаначение которого - помочь нам спастись. Вот почему давайте без устали говорить ей : « Радуйся ! ». Увы, недостаточно просто слов если они не подкреплены поступками. Вот почему, дорогие братья и сестры, нашим долгом, как Православных, также является следование по её стопам. Или, как говорит Иоанн Богослов : « Недостаточно почитать святых, мы также должны следовать их примеру ». Наилучшим примером для каждого христианина, будь он мужчиной или женщиной, является Богоматерь. Благодаря своей услужливости и скромности она всегда обращала людские взоры к её Сыну. Она никогда не появлялась на сцене ради самой себя.

 

В нашу эпоху, насколько же иной была бы реакция родителей знаменитого сына или дочери ! Мария же ведёт уединённую послушническую жизнь, добровольно подчиняясь своему собственному Сыну. Питание, гигиена, воспитание : ничего шокирующего или мирского. И однажды, когда она всё-таки выходит на первый план, как в свадьбе в Кане Галилейской, то только лишь для того, чтобы помочь другим («Вина нет у них. » (Иоан. 2, 3), указывая им на своего Сына (« ЧтО скажет Он вам, то сделайте » Иоан. 2, 5).

 

« Восприят Израиля отрока Своего, помянути милости,
Якоже глагола ко отцем нашим, Аврааму и семени его даже до века. »
(Антон Ван ВИЛЬДЕРОЛЕ– гимн Марии, 5ая строфа)

 

Богоматерь хочет, чтобы каждый человек принял участие в празднике Вечности и в празднике Небесной Свадьбы, начавшейся в момент рождения Его Сына в Вифлеемской пещере. Она всё ещё говорит и сегодня : «Вина нет у них. » (Иоан. 2, 3). Больше нет радости, потому что больше не слушают и не понимают слова : « Так как с нами Бог».

 

 

 

Первейзе, 13 марта 2016 года

 

Послание : Евр. 2,11-18
Евангелие : Лук. 1, 24-38

 

Naar begin paginaNaar begin pagina

 

meer homilieen....

 

 

 
© copyright 2003 - Broederschap Aartsbisschop Joan - alle rechten voorbehouden